Expressões do mundo do vinho

 

Cicero Casimiro

 

Expressões do mundo do vinho foi produzido a partir de anotações feitas no curso tradição, conhecimento e prática dos vinhos, promovido pela Associação Brasileira de Sommeliers, Rio de Janeiro, no período de julho a dezembro de 2005.

A maioria dos vinhos recomendados foi sugerida em degustações na ABS-Rio e na Câmara de Comércio França-Brasil, Rio de Janeiro, em 2004 e 2005, bem como em degustações promovidas pelo enófilo José Hodara. Em 2007, foram acrescentadas experiências na Confraria do Javali.

 

O trabalho está dividido em:

1 – Expressões do mundo do vinho – conjunto de conceitos utilizados no jargão vinícola.

2 – Tipos de uva – apresentação das uvas mais conhecidas.

3 – Vinhos recomendados – lista dos vinhos que mais impressionaram.

4 – Vinhos em ordem alfabética – lista mais abrangente com cem vinhos.

5 – Análise de vinho duas breves análises de vinho.

6Glossário lista de termos próprios na vitivinicultura

7 – Bibliografia e sites sobre vinhos.

 

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Vinho é o resultado da transformação do açúcar (glicose, C6H12O6) em álcool etílico, gás carbônico e centenas de outros componentes, pela ação das leveduras. Uma molécula de açúcar é transformada em duas moléculas de álcool etílico e duas de gás carbônico. Há cerca de 20 mil espécies de uvas. Casta, cepa, variedade significam o mesmo que tipo de uva.

Os fatores que influenciam a qualidade do vinho são clima, solo, casta e tecnologia.

A expressão terroir significa a combinação de solo e clima.

Os tipos de solo próprios para a videira são calcário, xistoso, arenoso ou seixoso.

O ciclo de vida da videira vai 20 a 25 anos. Depois decai, mas pode durar até 40 anos.

Os paralelos próprios para a vitis vinifera são os de 34º a 45º norte e de 31º a 38º sul.

A colheita no Hemisfério Norte ocorre, em geral, de setembro a outubro. No Hemisfério Sul, de fevereiro a março.

Em 2001 a produção mundial alcançou 267 milhões de hectolitros.

Naquele ano, o Brasil produziu 3 milhões de hectolitros (1,1% da produção mundial).

O consumo per capita da França em 2001 foi de 60 litros por ano.

O Brasil consumiu 1,7 litros nesse período (2,8% em relação à França).

O Estado do Rio de Janeiro está em 2º lugar em consumo per capita no Brasil (3,39 litros por ano). O primeiro é o Rio Grande do Sul com 3,82 litros por ano.

 

Expressões do mundo do vinho

 

Choro da videira – seiva que sai dos ramos durante a poda no período de descanso.

Mosto flor – suco da uva obtido sem fazer força (aproveitamento de apenas 50%), empregado para elaboração dos melhores vinhos.

Resveratrol – substância presente na casca da uva que aumenta o HDL (colesterol bom) e diminui o LDL (colesterol ruim). Por isso o consumo moderado de vinho, por pessoa saudável, é recomendado por alguns médicos.

Blanc de blancs – vinho branco de uva branca (Chardonnais).

Blanc de noirs – vinho branco de uva tinta (obtido pela separação das cascas).

Antociano e tanino – substâncias presentes na casca da uva e responsáveis pela cor do vinho.

Bitartarato de potássio – polimerização das borras obtida mediante resfriamento a –4º/–5º.

Cantina – local para onde é levada a uva após a colheita, para a vinificação.

Chapéu – cascas e engaços (ricos em taninos) que ficam na parte superior do barril.

Remontagem – passagem do vinho da parte inferior do barril para a superior para aumentar o contato com o chapéu.

Colagem – decantação dos resíduos da fermentação.

Chaptalização – adição de açúcar de cana (método usado por Chaptal em 1799).

Colheita tardia (late harvest) – a colheita é retardada ao máximo para obter uva com maior teor de açúcar.

Corte bordalêsassemblage, mistura para obtenção de vinho típico da região de Bordeaux.

Cortiça – extraída da casca do sobreiro (árvore abundante em Portugal, sobretudo na região do Alentejo).

Engaço – cabinho onde se prendem as uvas.

Desengaçadeira – máquina para retirar os engaços.

Eiswein – uva gelada.

Fermentação malolática – transformação do ácido málico em ácido lático (desejável no vinho tinto, para evitar a excessiva acidez, e evitada no branco, mediante a sulfitação – SO2).

Fermentação tumultuosa – processo em que é expelido o gás carbônico semelhante a uma panela fervendo.

Maceração – ato de apertar ou pisar para extrair o suco da uva.

Trasfega – transferência de recipiente.

Podridão nobre (Botrytis Cinerea) – benéfica nas regiões de Sauternes, Tokaj e Reno

Podridão cinza – indesejada. Míldio, oídio – outras pragas que atingem a videira.

Filoxera (cs) – praga (pulgão) que destruiu os vinhedos de 1860 a 1880. A solução foi encontrada somente em 1920 mediante a enxertia em videira americana, que é mais resistente. Por razão inexplicável, o Chile não tem filoxera.

Bouchonné – vinho com cheiro de rolha estragada (bouchon).

 

Técnicas de plantio da uva:

Espaldeira – plantio em fileira, de norte a sul, para aproveitar melhor a exposição ao sol. É a que tem maior produtividade.

Latada – caramanchão.

Enforcado – técnica de plantio em que a uva fica alta para evitar a umidade do solo.

 

Champagne

 

Método champenoise – a segunda fermentação é feita na garrafa (obrigatório na região da Champagne)

Método charmat – a segunda fermentação é feita em tanque.

Castas do Champagne - Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnais.

Assemblage – mistura de vários vinhos.

Remuage – movimento manual da garrafa para levar os sedimentos para o gargalo.

Gyropalette - máquina de fazer remuage.

Licor de expediçãoliqueur d’expedition – vinho doce para graduação do teor de açúcar:

Licor de tiragemliqueur de tirage – vinho doce para provocar a segunda fermentação.

Millesimésafrado – é indicado o ano da safra (vinho excepcional). O champagne millesimé que está atualmente no mercado é da safra 1996.

Non millesimé – sem indicação do ano da safra (mistura de vinho de várias safras).

Dégorgementdestampamento para retirada dos sedimentos.

à la glacedestampamento com resfriamento do gargalo numa solução de salmora (–20º).

à la voléedestampamento manual com perda de vinho.

Flûte – taça estreita e longa, própria para conservar os aromas. do Champagne.

Perlageborbolhas semelhantes a pequenas pérolas.

 

Tipos de champagne (espumante), de acordo com a graduação de açúcar

Extra brut0 a 6g/litro.

Brut – abaixo de 15g/litro (o mais comum).

Extra-sec12 a 20g/litro.

Sec17 a 35g/litro.

Demi-sec33 a 50g/litro.

Doux – acima de 50g/litro.

Nature – sem liqueur d’expedition.

Os melhores espumantes brasileiros são:

ChandonExcellence, Salton, Cave Geisse, Valduga e Miolo.

 

Tipos de uva

 

Vitis vinifera européia – uva própria para a vinificação.

Uva tinta

Cabernet Sauvignon – Bordeaux

Cabernet Franc - Bordeaux

Merlot – Bordeaux (Petrus)

Pinot Noir – Borgonha (Romanée Conti)

Pinot Meunier - Borgonha

Sirah - Vale do Rhône - Hermitage

Shiraz - Austrália

Sangiovese – Toscana (Chianti, Brunello de Montalcino)

NebbioloPiemonte (Barolo)

Dolceto - Piemonte

Barbera - Itália

Tempranillo - Espanha

Malvasia - Espanha

Gamay - Beaujolais

Malbec – Argentina

Tanat – Uruguai

Tinta Roriz – Portugual

TourigaPortugual

Aragonês – Portugual

Periquita – Portugual

 

Uva branca

Chardonnais – Borgonha (Chablis)

Semillon – Bordeaux (Sauternes)

Sauvignon Blanc – Bordeaux e Loire

Chenin Blanc - Loire

Riesling – Alemanha, Alsácia

GewürztraminerAlsácia

Torrontés – Argentina

ProseccoItália

Viognier

Muller – Thurgau

Grüner Veltliner

Palomino

 

Vitis labrusca e vitis bourquina – Nativas da América do Norte, não são próprias para a elaboração de vinho. Servem para fazer suco de uva ou para consumo in natura. As principais são: Isabel (uva mais produzida no Brasil), Concord, Niágara, Itália, Bordô.

 

Temperatura de serviço do vinho

Tinto                18º                  (de 16º a 20º)

Branco seco   10º                  (de 16º a 20º)

Espumante                         (de   6º a  8º)

Branco doce                       (de  7º a  9º)

Porto               16º                  (de 16º a 20º)

 

O clima quente do Rio de Janeiro não é adequado para a guarda prolongada do vinho. A geladeira também não serve porque oferece uma temperatura baixa demais para o vinho.

O ideal é a adega climatizada, regulada para a temperatura de 13º a 16º.

Para servir o vinho, o melhor é resfriá-lo durante cerca de 15 minutos no balde com gelo e água.

 

Vinhos recomendados

 

Câmara de Comércio França-Brasil – Consulado da França

- Saint-Émilion - Château Roger Figeac Tournier 2001 tinto - França

- Cahors Château Pineraie, Jean Luc Burc 1999 tinto - França

- Côte Chalonnaise Pinot Noir Michel Juillot 98 tinto - França

- Côte de Nuits Villages Vieilles Vignes Anne-Marie Gille 98 tinto - França

- Corbières Château Saint Esteve Boutenac Eric Latham 2000 tinto - França

- Côtes de Bourg - Château les Aubarèdes Teisserie 2000 tinto - França

- Médoc - Château de la Croix Jean Francisco Cru Bourgeois 1999 tinto - França

- Château Rocbonnière 2002 tinto - França

- Château le Petit Clos du Roy 1999 tinto - França

- Chablis Gérard Tremblay 2002 branco - França

- Gascogne Domaine de Pellehaut Gaston Béraut 2000 branco – França

 

Curso básico da ABS – Associação Brasileira de Sommeliers

- Bourgogne Blanc 2002 - Joseph Drouhin - Mistral

- Etchat Privado 2003 tinto

- Torrontés- Chile - Casa Fasano - branco

- Vila Montes 2003 - Cab. Sauvignon. Vermelho vivo (Chile) – Mistral

- Espumante Chandon (Brasil) - Wines & Roses,

- Fonte do Nico 2002 (Portugal) Porto Leblon

- Trapiche Sauvignon Blanc 2003 Argentina Impexco

- La Consulta 2003 Malbec Argentina Interfood

 

Outros vinhos

- Alma Viva - Chile

- Amarone Della Valpolicella, Benetti - Itália

- Alamos Catena Zapata - Bonarda, Mendonça, Argentina

- Santa Carolina Late Harvest, Vino de Cosecha Tardia - vinho de sobremesa - Chile

- Brunello di Montalcino, Camigliano - Itália

- Monteney - Cabernet Sauvignon - Bordeux - vin de pays doc - França

- Monte Velho 2002 vinho branco e tinto regional alentejano - Portugal

- Don Camillo Farnese - Sangiovese - 2001 - Itália

- Farnese Montepulciano d'Abruzzo 2001, Farneto Valley -Ortana-Italia

- Perdriel - tinto -Bodega Norton - 1999 - Argentina, Lujan de Cuyo, Mendonça

- Batasiolo, Beni di - Langhe - 2000 - Itália

- Bonarda - Rio Seco, 2002, Mendonça, Argentina

- Luigi Bosca, Cabenet Sauvignon, 2003, Mendonça, Argentina

- Doña Florencia - 2000 - Chile - Mission Cab. Sauvignon - Viña Carta Vieja - Villa Alegra

- Aconcágua - Seleccion - Cabernet Sauvignon - safra 2000 - Chile - Vitivinicula Ratto

- Calina Camenere 2002 reserve Coastal Vineyards - Chile

- Dona Dominga, Casa Silva, Camenère - Chile

- Viu Manent, Carmenere 2003, Colchagua Valley - Chile

- Santos Jorge - Herdade dos Machados, Moura, safra de 2000 - Portugal

- Encostas do Rabaçal 2001 - Valpacos - trincadeira preta -Tras os montes

- Matilda Shiraz Cabernet 2002, Langhorne Creek - Bremerton South Australia

- Arrowfield, Shiraz, Show Reserve, 1999, Australia, McLaren Vale e Langhorne Creck

- Pratale Chianti Classico 1999 Italia

 

Clássicos da França (caros e famosos)

Borgonha: Romanée Conti

Bordeaux: Châteaux Petrus (Pomerol), Margaux, Lafite-Rothschild, Haut-Brion, Latour e Mouton Rothschild

 

Cem vinhos em ordem alfabética

 

1.    Aconcágua - Seleccion – 2000, Cabernet Sauvignon - Chile - Vitivinicula Ratto

2.    Alamos 2004 Cabernet Sauvignon, Bodega Catena Zapata

3.    Alamos Catena Zapata - Bonarda - Mendonça

4.    Alma Viva – Rothschild, Chile

5.    Alto Las Hormigas Malbec 2004, Argentina

6.    Altosur Caberet Sauvignon 2002

7.    Amarone Della Valpolicella, Benetti - Itália

8.    Anderson Valley Sparkling Wine, NV, California, US

9.    Argento Reserva Cabernet Sauvignon 2002

10.  Arrowfield, Shiraz, Show Reserve, 1999, Australia, McLaren Vale e Langhorne Creck

11.  Asensio 2002 Espanha

12.  Batasiolo, Beni di - Langhe - 2000 - Itália

13.  Black Shiraz 2002 JC Beauvoir vin de pays d'oc França

14.  Black Shiraz 2002 Sauvignon 1998

15.  Bonarda - Rio Seco - Mendonça - 2002

16.  Bordeaux Sirius 2000, cab.sauvignon+merlot+cab.franc+petit verdot (corte bordalez), Maison Sichel

17.  Bourgogne Blanc 2002, Joseph Drouhin, França, Mistral

18.  Brunello di Montalcino, Camigliano - Itália

19.  Cahors Château Pineraie, Jean Luc Burc 1999 tinto - França

20.  Calina Camenere 2002 reserve Coastal Vineyards - Chile

21.  Carmen 2003, Sauvignon Blanc, Vale Central, Chile

22.  Cartuxa 2001, Aragonês, trincadeira, alfrocheiro, tinta caiada, castelão e moreto. Fundação Eugenio de Almeida, Alentejo, Portugal

23.  Castello Banfi

24.  Castillo de Molina 2003, 85% Carmenere, %15 Cab.Sauvignon, Chile,

25.  Cave Geisse brut 2002, 12,5%, Chardonnays, pinot noir

26.  Chablis Gérard Tremblay 2002 branco - França

27.  Chablis Gérard Tremblay 2002 branco - França

28.  Chablis, St. Martin 2003, France

29.  Chandon, Brasil, Wines & Roses

30.  Château Haut-Brion (Bordeaux, França)

31.  Château Lafite-Rothschild (Bordeaux, França)

32.  Château Latour (Bordeaux, França)

33.  Château le Petit Clos du Roy 1999 tinto - França

34.  Château Margaux (Bordeaux, França)

35.  Château Mouton Rothschild (Bordeaux, França)

36.  Château Rocbonnière 2002 tinto - França

37.  Chateauneuf-du-Pape 2001, France

38.  Clos du Val Cabernet Sauvignon 2000 - Napa Valley, Califórnia, US

39.  Corbières Château Saint Esteve Boutenac Eric Latham 2000 tinto - França

40.  Côte Chalonnaise Pinot Noir Michel Juillot 1998 tinto - França

41.  Côte de Nuits Villages Vieilles Vignes Anne-Marie Gille 1998 tinto - França

42.  Côtes de Bourg - Château les Aubarèdes Teisserie 2000 tinto - França

43.  Delicato Chardonnay ou Cabernet Sauvignon 2001 US

44.  Domaine Conté 2004, Cabernet Sauvignon, Valle de Curicó, Chile, Laurence Segat,

45.  Don Camillo Farnese - Sangiovese - 2001 - Itália

46.  Dona Dominga, Casa Silva, Camenère - Chile

47.  Doña Florencia - 2000 - Chile - Mission Cab. Sauvignon - Viña Carta Vieja - Villa legra

48.  Encostas do Rabaçal 2001 - Valpacos - trincadeira preta -Trás os montes

49.  Espumante Chandon (Brasil) -Wines & Roses

50.  Espumante Salton

51.  Essencia Valdemar 2004 Tempranillo - Martinez Bujanda

52.  Etchart Privado 2003, Torrentés, Argentina

53.  Farnese Montepulciano d'Abruzzo 2001, Farneto Valley -Ortana-Itália

54.  Finca Flicman Syrah, Cabernet Sauvignon ou Chardonnay, Mendonza, Argentina

55.  Finca La Pampa 2004, Chardonnay +Sauvignon blanc

56.  Finca Sophenia -Vale de Tupungato

57.  Fonte do Nico 2002 (Portugal) Porto Leblon

  1. Fundacao Eugenio de Almeida

59.  Gascogne Domaine de Pellehaut Gaston Béraut 2000 branco – França

60.  Grandjó Branco Douro 2002 - Real Companhia Velha – doce, para sobremesa

61.  La Celia Cabernet Franc 2002, Reserva

62.  La Consulta 2003, Malbec, Argentina, Interfood (Marcos Lima)

63.  Library Selection Chardonnay ’99, Napa Valley

64.  Luigi Bosca, Cabenet Sauvignon, 2003, Mendonça, Argentina

65.  Matilda Shiraz Cabernet 2002, Langhorne Creek - Bremerton South Australia

66.  Médoc - Château de la Croix Jean Francisco Cru Bourgeois 1999 tinto - França

67.  Melchior, Chile

68.  Monte Velho 2002 vinho branco e tinto regional alentejano - Portugal

69.  Monteney - Cabernet Sauvignon - Bordeux - vin de pays doc - França

70.  Montes S. A. D.O. Vale do Colchaga (Chile)

71.  Moulin au Vent 2003, France

72.  Nicolas Feuillatte Champagne

73.  Old Vine Red, Lot #36, Mendocino

74.  Parallèle 45 2001, Syrah e Grenache Noir, Paul Jaboulet Aîmé, Côtes du Rhône,

75.  Paso de Luz 2003, Carmenere, Michel Laroche e Jorge Coderch, San Rafael Valley, Chile

76.  Perdriel - tinto -Bodega Norton - 1999 - Argentina, Lujan de Cuyo, Mendonça

77.  Petite Sirah 2002, Clarksburg, California, US

78.  Pétrus (Pomerol, França),

79.  Pinot Noir Reserve 2002, Willamette Valley, OR

80.  Pinot Noir, Santa Rita Hills,2001, Santa Barbara

81.  Pinot Noir, Sonoma County 2002 California, US

82.  Pratale Chianti Classico 1999 Itália

83.  Principessa Gavi 2003, Itália

84.  Private Selection Cabernet Sauvignon, 2001

85.  Proseco Sperone

86.  Romanée Conti, Borgonha

87.  Saint Germain, Merlot, Domaine, Serra Gaúcha (servido pelo Club Med)

88.  Saint-Émilion - Château Roger Figeac Tournier 2001 tinto - França

89.  Santa Carolina Late Harvest, Vino de Cosecha Tardia - vinho de sobremesa - Chile

90.  Santos Jorge - Herdade dos Machados, Moura, safra de 2000 - Portugal

91.  Sbragia Ltd. Release Chardonnay 2002 Napa Valley 

92.  Stonelake Premium Cabernet Sauvignon 1998

93.  Terra Nova Espumante, Moscatel, Miolo, Vale Sao Francisco

94.  Torrontés- Chile, branco

95.  Trapiche Sauvignon Blanc 2003, Argentina,

96.  Two Oceans 2004, Cabernet Sauvignon-Merlot, Western Cape, South Africa,

97.  Vila Montes 2003 - Cabernet Sauvignon, (Chile)

  1. Vila Regia 2002 Douro Sogrape
  2. Viu Manent, Carmenere 2003, Colchagua Valley - Chile
  3. Wedding Cuvée Sparkling Wine, 2001, Sonoma County.

 

 

Análise de vinho

São apresentadas, a seguir, duas breves análises de vinho feitas para a Confraria do Javali em 02/06/2007.

 

 

Veramonte Chardonnay Reserva 2005

Vale de Casablanca, Chile

 

Produtor          Vinícola Veramonte

Uva                      100% Chardonnay

 

Vale de Casablanca

A Vinícola Veramonte, de propriedade de Augustín Huneeus, fica no vale de Casablanca, no Chile, entre a Cordilheira da Costa e o Oceano Pacífico, do qual dista 18 km em linha reta. Está a 80 km a noroeste de Santiago e 40 km de Valparaíso e Viña del Mar. A cultura de uva na região é recente, tendo se iniciado em 1982 pelo enólogo Pablo Morandé que percebeu a qualidade do solo e a sua amplitude térmica. São 4.000 hectares de plantação. As correntes frias provenientes do Pacífico permitem um amadurecimento lento das uvas, particularmente da chardonnay, que ocupa 70% dos vinhedos. A temperatura média é de 25° no verão e 14° no inverno. A vindima ocorre entre 15 de março e final de abril.

Uva                

Chardonnay, 100%. Trata-se de um varietal. Permanece oito meses em carvalho francês ou americano, sendo um terço em barris novos.

Cor

Amarelo ouro claro, muito boa, brilhante e muito transparente.

Aroma

O exame olfativo revela um vinho franco, amplo e fragrante, Percebe-se o aroma de frutas, sobretudo abacaxi, melão, banana, pêra e maçã, bem como casca de pão e manteiga que são típicos da uva chardonnay. Notam-se também traços cítricos e minerais. O aroma é finíssimo, muito intenso e bastante persistente.

Sabor

O exame gustativo mostra que o vinho é seco, com acidez equilibrada, não se percebe excesso de álcool, tem bom corpo, enfim é um vinho extremamente agradável e redondo. Na ficha analítico-descritiva adotada pela ABS, o vinho poderia ser classificado como harmônico, finíssimo, bastante intenso e bastante persistente. Na escala de 100, tiraria a nota 92.

 

Les Terrasses
Côtes du Ventoux Château Pesquié 2003

Produtor          Château Pesquié

Uvas                    Grenache 70%, Syrah 30%

 
Chateau_Pesquie.jpg

 

Vale do Rhône

A Vinícola Château Pesquié é de propriedade de Edith e Paul Chaudière. Está situada no Vale do Rhône (rio Ródano), no sudeste da França. Fica na encosta do Monte Ventoux, na localidade de Mormoiron, próxima da cidade de Avignon que, por sua vez, fica a 90 km de Marselha e a 700 km de Paris. O Vale do Rhône é a região vinícola mais antiga da França. A cultura da uva foi introduzida pelos gregos que fundaram a cidade de Marselha (Massília) há dois mil anos.  São desta região os vinhos Chateauneuf du Pape e Hermitage. O solo é coberto de seixos e cascalhos e é composto de argila e calcário.

Uvas              

 

Combinação das uvas grenache (70%) e syrah (30%). Os vinhedos têm 25 anos de idade, em média. A uva grenache é conhecida na Espanha com o nome de garnacha. A uva syrah também é conhecida com o nome de shiraz. Trinta e cinco por cento da safra do vinho é envelhecida durante 12 meses em barris de carvalho, dos quais 19% são novos. O vinho é engarrafado na própria vinícola.

 

Cor

 

Vermelho-rubi claro, de meio-corpo. A cor é muito boa, brilhante e muito transparente.

 

Aroma

 

O exame olfativo revela um vinho franco, amplo e fragrante, Percebe-se o aroma de frutas passas, sobretudo ameixa, geléia de amora e frutas silvestres, com um toque de pimenta do reino e outras especiarias. Bem estruturado, potente com elegantes taninos e um leve gosto de licor. Boa persistência. Segundo alguns críticos, os produtores fazem um grande esforço para que se pareça com um Chateauneuf du Pape.

 

Sabor            

O exame gustativo mostra que o vinho é seco, vivo, com acidez equilibrada e não se percebe excesso de álcool. Tem bom corpo e é um vinho agradável e apropriado para acompanhar carne e caça.

 

 

Glossário do vinho

Lista de palavras relacionadas com a produção e a história do vinho.

 

Ampelografia - ciência voltada ao estudo, descrição e identificação da vinha. Parte da botânica em que se estuda a videira.

 

Anidro - que não contém água.

 

Bago ou bagacada fruto do cacho de uvas.

 

Bordeaux - vinho, geralmente tinto, produzido na região de Bordelais, nos arredores de Bordeaux (Bordéus, Burdégala ou Burdígala), na França. Bordelês, bordelense, burdegalense.

 

Borgonha - denominação genérica dos vinhos tintos, brancos ou rosés produzidos na região vinhateira da Borgonha, França (do latim Burgundio,onis, referente aos Burgundiões, povo germânico estabelecido na Gália). Borgonhão, borgonhês, borguinhão.

 

Cantina - nas pequenas aldeias, estabelecimento de comercialização de bebida. Local destinado à venda de alimentos e bebidas em escolas, quartéis, hospitais etc. Estabelecimento que fabrica vinho. Loja que comercializa vinho. Local onde se guardam garrafas de vinho; frasqueira.

 

Cecídio - hipertrofia ou neoformação de tecidos vegetais que se apresenta sob formas variadas, geralmente esféricas ou engrossadas, em virtude da ação de organismos como bactérias, fungos, animais, especialmente insetos, ou outros vegetais; agalha, bugalho, cecídia, galha.

 

Cepa - caule ou tronco da videira, de onde nascem os sarmentos; videira. Sarmento - ramo da videira.

 

Engaço - conjunto do pedúnculo e das ramificações do cacho de uvas, que suportam os bagos. Esqueleto do cacho de uvas. Cangaço, canganho, cango. Desengaçadeira ou desengaçador - que solta os bagos de uva do engaço; grade de arame ou fasquia (ripa de madeira serrada, comprida e estreita), sobre a qual se desengaçam os cachos de uva; ripadeira.

 

Enologia - ciência que trata do vinho, da técnica de produzi-lo e de sua conservação.

 

Enológo - estudioso ou especialista em enologia; enologista.

 

Espaldeira - fileira de árvores junto de uma parede.

 

Fermentação - transformação química controlada de um composto orgânico.

 

FiloxeraDoença que atacou os vinhedos da Europa a partir de 1863 e controlada em 1930. Praga da videira, que produz cecídios em folhas, gavinhas e brotos, e prejudica as raízes. Designação dos insetos homópteros (Phylloxera vitifoliae). Homóptero - ordem de insetos fitófagos (que se nutre de vegetais; herbívoro, vegetariano) que se caracteriza pelas asas membranosas com textura uniforme em toda a sua extensão e aparelho bucal sugador inserido numa trompa articulada.

 

Gavinha - apêndice filiforme, por meio do qual as plantas se ligam a outras, ou a corpos vizinhos; abraço, cirro, elo, garra, gavião, mão, tesourinha.

 

Grainha - pequena semente, como a de uva, de tomate etc. Semente de uvas, de tomates e de outros frutos; bagulho, granita, graúlho.

 

Lagar - tanque onde se espremem as uvas. Lagarada - quantidade de uvas que se espreme de cada vez no lagar. Lagaragem - retribuição em vinho que se dá ao lagareiro (dono do lagar), a cada lagarada, pelo uso do lagar.

 

Lêvedo - designação genérica de certos fungos unicelulares da família das sacaromicetáceas, agentes de fermentação, empregados na preparação de bebidas alcoólicas não destiladas e na panificação; levedura. [Alguns lêvedos são patogênicos para o homem, porém outros são úteis, como o Saccharomyces cervistas, usado na indústria da cerveja. No Brasil, a pronúncia corrente é levedo (ê).]

 

Levedura - fungo unicelular que se reproduz por brotamento ou fissão binária, responsável por grande parte dos processos de fermentação utilizados na alimentação, como a panificação e a produção de bebidas alcoólicas; fermento biológico, levedo, lêvedo, fermento.

 

Maceraçãoato de maceraramassar a uva para extrair o sumo. Amolecer (uma substância sólida) pela ação de um líquido ou por meio de pancadas. Machucar.

 

Malolático - sal ou éster do ácido malônico (C3H4O4). Ácido dicarboxílico, cristalino, incolor. Ácido málico (C4H6O5) - ácido dicarboxílico hidroxilado, cristalino, incolor, ocorrente em diversas frutas como a maçã, uva, etc. Ácidosubstância ou íon capaz de doar prótons e que reage com base para formar sal e água. Base - substância ou íon capaz de reagir com um próton (íon hidrogênio) para formar um novo composto.

 

Mosto - sumo de uvas frescas que não tenham passado pelo processo de fermentação.

 

Pedúnculo - haste que sustenta a flor e posteriormente o(s) fruto(s).

 

Sacarose - açúcar da cana ou da beterraba, cristalino, incolor, doce, de largo emprego na alimentação humana. Fórmula: C12H22O11.

 

Sommelier - indivíduo especializado em bebidas alcoólicas, em restaurantes.

 

Tanino ou tânico - diz-se do ácido (C76H52O46) encontrado em vegetais e usado como mordente (que provoca corrosão; cáustico) em corantes de fotografia, papel, na produção de tintas, bebidas, também como adstringente e no tratamento de queimaduras.

 

Tonel - grande recipiente para líquido formado por dois tampos planos e aduelas (cada uma das tábuas encurvadas que compõe o corpo do tonel, pipa ou barril) unidas e presas por arcos metálicos. Antiga unidade de medida de capacidade para líquidos, equivalente a 957,6 litros.

 

Trasfega - ação ou efeito de trasfegar; trasfegadura, trasfego. Transferir de um recipiente para outro; transfundir.

 

Videiratrepadeira lenhosa, da família das vitáceas (Vitis vinifera), cultivada no mundo inteiro por seus deliciosos frutos, as uvas, e que tem folhas ovadas, lobadas e tomentosas (coberto de lanugem), flores pequeninas reunidas em cachos, e bagas ricas em açúcares, razão por que fermentam com facilidade, dando o vinho.

 

Vime - vara de vimeiro, flexível e usado em trabalhos trançados; buinho. Salgueiro - Designação comum a várias espécies do gênero Salix, da família das salicáceas, de folhas delgadas, longos ramos pendentes, flores inconspícuas, dispostas em espigas cilíndricas, e que são cultivadas por seu valor ornamental; chorão, sinceiro.

 

Vindima – (o tempo da) colheita de uvas. Vindimadura.

 

Vinha - quantidade de videiras plantadas num terreno; terreno.

 

Vinhedo - extenso terreno coberto de vinhas. O conjunto das vinhas de uma região ou país

 

Vinho - bebida resultante da fermentação alcoólica total ou parcial do mosto da uva.

 

Vinícolarelativo à vinicultura. Estabelecimento que produz vinho.

 

Vinicultor - que se dedica à vinicultura.

 

Vinicultura - produção do vinho.

 

Vinificação - conjunto de operações técnicas que garantem a transformação de uvas em vinho; fabrico de vinho

 

Viticultor - que cultiva vinhas.

 

Bibliografia

 

Amarante, José Oswaldo Albano do –, Os Segredos do Vinho, Mescla Editorial, 2005.

Borges, Euclides Penedo, 110 Curiosidades sobre o Mundo dos Vinhos, Mauad Editora, Rio de Janeiro, 2005.

Borges, Euclides Penedo, ABC ilustrado da Vinha e do Vinho, Mauad Editora, Rio de Janeiro, 2004.

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Ferreira, Aurélio Buarque de Holanda – Novo Aurélio Século XXI, Editora Nova Fronteira, Rio de Janeiro, 1999.

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Miranda, Fernando, Arte & Vinho, prefácio de José Hugo Celidônio, Excel Books, 2001.

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Pacheco, Aristides de Oliveira e Silva, Siwla Helena, Vinhos e Uvas, 3ª ed., Senac, São Paulo, 2003.

 

Sites sobre vinho

 

http://www.abs-rio.com.br/index.asp            Associação Brasileira de Sommeliers, ABS-Rio

http://www.erobertparker.com/                     Robert Parker, crítico de vinho

http://www.winespectator.com/Wine/Home/  Guia de vinho

http://en.wikipedia.org/wiki/Wine                   Enciclopédia, verbete vinho

http://www.enoeventos.com.br/                    Enoeventos

http://www.vinhosdoc.com.br/                      Vinhos Doc

http://www.novafazendinha.com.br/             Nova Fazendinha

http://www.concoursmondial.eu/                  Concurso mundial de vinho

http://www.sbav-sp.com.br/                          Sociedade de Amigos do Vinho

http://eat.epicurious.com/                              Coleção de receitas

http://www.mardevinho.com.br/                    Mar de vinho – Marcelo Copello

http://www.vinhosnet.com.br/                                   Vinho brasileiro

http://winexperts.terra.com.br/                      Guia de Vinho

http://www.academiadovinho.com.br/          Links sobre vinho.